понедельник, 29 сентября 2014 г.

Интерактивный урок




Интерактивный. За этим словом стоят такие понятия: многоголосье, диалог, мыследеятельность, смыслотворчество, свобода выбора, создание ситуации успеха, рефлексия. Именно этим отличаются уникальные интерактивные обучающие мероприятия.

Что делает урок интерактивным? Какие черты отличают интерактивный урок?

Коллеги дружно отметили активность и самостоятельность учеников, позитивное оценивание и создание ситуации успеха, коллективный диалог ("НЕОБХОДИМО говорить, спорить, рассуждать, логически мыслить" (Кучер Элла Валерьевна)),реализующийся в методе коллективной мыследеятельности. ("Интерактивность - это все-таки взаимодействие" (Соломатина Галина Геннадьевна)). ИКТ, по мнению большинства, не обязательны, но "применение ИКТ позволяет учащимся раскрепоститься" (Нагибина Наталия Викторовна), "ИКТ - это средство достижения цели" (Афанасьева Анастасия Александровна), " ИКТ, программное обеспечение, обучающие среды, ТСО, дидактические и раздаточные материалы, приборы и инструменты, доски, планшеты, документ-камеры,... - это инструменты в умелых учительских руках для создания информационно-образовательного пространства, для организации интерактивной познавательной деятельности (Шабалдин Сергей Евгеньевич).Если взять мнения исследователей (источники, ссылки на которые приводились в модуле 2), то основными чертами они называют следующие:


Пожалуй, стоит обратить внимание на последний пункт: деятельность учащихся по освоению нового материала. Отсюда становится понятным, почему интерактивный урок лежит в плоскости ФГОС. Стандарты смещают цели учителя от "научить знаниям" к "научить добывать знания" - человек подготавливается к обучению в течение всей жизни. А интерактивный урок помогает эту цель реализовать.

Каковы плюсы и минусы интерактивного урока?

"Я считаю, что только интерактивный урок ведет к достижению главной цели обучения на уроках истории – социализации личности и подготовки её к успешной будущей жизни" (Карпенко Алена Александровна).

" Урок в интерактивном режиме развивает прежде всего коммуникативные умения и навыки, а это и решение многих воспитательных задач, так как дети работают в парах, командах, слушают, анализируют мнения каждого,.. и способствует также интеллектуальному и духовному развитию ребёнка" (Прилуцкая Светлана Николаевна). 

"...учит не только решать образовательные задачи, но и формирует важные качества личности, умение общаться, дорожить мнением коллектива, стремление к сотворчеству" (Юрьева Татьяна Михайловна). 

"Большинство учащихся начинают положительно относиться к учёбе" (Григорьева Ольга Ивановна).

Многие педагоги отмечали, что ученик получает больше, но учитель тратит много времени и сил на подготовку. ("Плюсы - урок развивает личность ученика. Минусы - надо много к нему готовиться!" (Борщ Елена Александровна)). 

"Преподаватель имеет меньший контроль над объемом и глубиной изучения, временем и ходом обучения; результаты работы обучающихся менее предсказуемы" (Карпенко Алена Александровна). 

Как справедливо отметили Нечитайлова Елена Викторовна, Макарова Елена Николаевна, Камалетдинов Геннадий Болатович, всё определяет личность учителя. А значит, не у каждого получится интерактивный урок. Учитель сам должен быть готов к нему.
Что же, большинство аспектов, выделяемых специалистами, мы обнаружили:


 Самым сложным оказалось понять, по каким критериям можно судить о том, качественно ли сделана разработка интерактивного урока. Вот ссылка на коллективную таблицу. Проблема в том, что очень многие предложенные критерии не поддаются измерению. Они субъективны и зависят от того, кто будет с ними работать. 

Участники МК

Комментариев нет:

Отправить комментарий